•返回首頁•網站導覽
•聯絡我們•優良徵信

•現在位置>>首頁>>徵信新聞
公司簡介

里長娘當媒婆 促成上百對佳偶至今無人離婚

NOW news 2009/09/13 記者林重榮/中縣報導

大里市立仁里長陳慶元的太太鄭素完20多年來介紹300多對新人結婚,是業餘的超級媒婆,她介紹的好姻緣,至今沒有人離婚,才是少見,她奉勸適婚男女擇偶、雙方父母一些意見供參考。

今年57歲的鄭素完說,當初是介紹自己的初中女同學給先生的朋友,從此有適當對象,就免費介紹,媒人紅包隨緣,她還常把作媒的紅包送給里內低收入戶,因介紹的新人至今沒有一對離婚過,因此不少適婚青年的父母均會找上門。

鄭素完說,如果有人請她介紹,不管男女,一定先徵信,接著到家中瞭解,並先見見主角,認為是單純善良,才會依條件介紹相親,讓雙方先交往,不想連對方均沒見面即亂點鴛鴦譜,誤人一生。

在選對象的條件上,應有伸縮餘地,她說,曾有位長相、條件很好的小姐,媽媽託她介紹男友,條件是身高170公分、大學畢業、月薪四萬以上,她為女方物色到一位電子工程師,雙方相親、交往,均有好印象,但女方認為男方身高只有169公分,即告終止,男方曾難過一陣子,鄭素完也多次勸女方,不要為1公分讓好姻緣吹了,後女方同意讓步,但男方認為,女方為1公分斤斤計較,將來也會斤斤計較,因此不願再交往。

另外在聘金上,一般有3種情形,一是女方收下,不要求數目,二是只讓親友看看,即退回叫「聘金回」,第三是要求數目,但言明收下後給女兒作私房錢,不管那種方式,最好聽聽年青人的意見,談數目很難堪。

鄭素完又說,接著是喜餅、禮物的選擇,時下有不少是男方折現給女方,由女方自行選定,曾有為喜餅訂購,使婚姻告吹的例子,這很不值得。

嫁妝、宴客也是大學問,開明的男方不會要求女方非送轎車、大金飾不可,也是隨女方送,有女方因經濟較差,還是男方暗中資助購嫁妝,為男女雙方添面子,宴客一般是男女各辦各的,如果有一方擔心親友少,讓親家沒面子,還有一起辦,禮金各收各的,甚至扣除費用,全送給新人,鄭素完說,有開明的父母,兒女的婚姻較能順利。