•返回首頁•網站導覽
•聯絡我們•優良徵信

•現在位置>>首頁>>法律常識
徵信新聞

債務限定繼承 保證債務及代位繼承可回溯

(中央社記者唐佩君台北14日電)民法繼承編修正草案規定債務限定繼承,對於是否全面回溯的爭議,行政院今晚公布方案表示,僅對「保證債務」和「代位繼承」溯及既往。

立法院司法及法制委員會昨天初審通過「民法繼承編部分條文修正草案」及「民法繼承編施行法部分條文修正草案」,債務繼承全面改採限定責任,但是否全面溯及既往仍待協商。

立法院昨天初審結果是父母債務子女可以不必全還,改以「繼承的遺產」去負清償責任,但能否全面回溯,是許多揹債者的關切重點。

行政院今晚由法務部常務次長吳陳鐶出面說明,表示要全面回溯影響層面大、程序複雜,但承認有些確實是特殊需要去保護的個案,因此行政院會通過原則是「有限制的回溯」,也就是「保證債務」及「代位繼承」這兩種情形可以回溯。

吳陳鐶表示,在保證債務方面,實務上有保證人死亡,他的繼承人卻不知道有債務,因為保證債務不像一般債權債務很清楚,繼承人因不知道有這筆債務,也就不知道要去辦理拋棄繼承,法務部建議這種特別例外情形,應特別給予回溯。

在代位繼承部分,吳陳鐶舉例,可能所有第一順位繼承人都拋棄繼承,但因實務上不需通知第二順位繼承人,因此債務一旦出現,對第二順位繼承人來說是「天上掉下來的債務」,顯然不公平,因此也給予回溯。

行政院今天通過的原則是不溯既往,只有在保證債務及代位繼承這兩種特殊情況下給予回溯。

法務部表示,這次提出的修正草案,是在影響法律安定性最小的原則下進行,把負面影響控制在最小範圍,是具體落實馬總統保障人權的政策,行政院會將提出的草案版本會銜司法院送請立法院審查。